Retour

Le Qatar est un pays relativement exigeant en termes administratifs. Si vous souhaitez vous expatrier au Qatar avec votre famille, voici les règles et les démarches nécessaires à faire pour obtenir le permis de résidence du Qatar.

Comment devenir le sponsor de sa famille au Qatar?

expatrier animal domestique

Pour pouvoir sponsoriser sa famille, le « futur sponsor » doit lui-même être sponsorisé, généralement par son employeur :

En principe, votre entreprise vous dira que faire ou même mieux, fera pour vous l’ensemble de vos documents. Il vous sera demandé :

  • passeport
  • photo d’identité sur un fond bleu ou gris (pour la carte d’identité au Qatar)
  • livret de famille (légalisé) – Si la famille souhaite résider au Qatar.
  • certificat du groupe sanguin – pour la carte d’identité il peut être demandé mais vous servira pour le permis de conduire essentiellement
  • permis de conduire
  • certificat de mariage légalisé et traduit en arabe.
  • acte de mariage traduit en arabe (n’oubliez pas de le demander après votre mariage c’est un document très important et que la mairie ne donne pas si on ne le demande pas !! Mais pas d’inquiétude, vous pouvez le demander n’importe quand à votre mairie !!)
  • certificat de naissance légalisé est demandé pour chaque membre de la famille
  • certificat scolaire
  • diplômes (les originaux peuvent être demandés) traduits en arabe
  • casier judiciaire, pas forcément nécessaire mais mentionné dans le site de l’ambassade française

Si vous suivez votre conjoint(e) qui travaille au Qatar :

Là !!!, armez-vous de patience, surtout si votre entreprise ne vous aide pas. La Qatar id (QID) est le trophée d’un long parcours du combattant. Effectivement, il n’est pas exclu que les différents documents demandés évoluent ou changent en fonction des exigences du gouvernement. Pour être sûr de ne rien oublier, voici les étapes à suivre :

Les documents à avoir pour que le « futur sponsor » puisse sponsoriser sa famille :

  • Copie du passeport et copie du RP (résident permit qatari)  du futur sponsor
  • copie du passeport de chaque membre de la famille à sponsoriser
  • certificat de mariage (à traduire en arabe, attesté par l’ambassade de France à Doha et par le MOFA, Ministry of Foreign Affairs)
  • certificat de naissance de chaque membre de la famille à sponsoriser (à traduire en arabe, attesté par l’ambassade de France à Doha et par le MOFA) – cf  : Ce qui est demandé par le MOFA : Pour « school certificate »,
  • certificat scolaire, diplôme et le dernier bulletin de notes (à traduire en arabe, attesté par l’ambassade de France à Doha et par le MOFA, Ministry of Foreign Affairs)
  • Copie du contrat locatif de votre lieu de résidence au Qatar  attesté par le ministère de la municipalité (Ministry of Municipality) DOHA)
  • certificat de salaire à demander à l’employeur du futur sponsor

Ci-joint le tableau récapitulatif que vous pouvez imprimer afin de vous faire une check liste :

Tableau recap devenir sponsor à imprimer (PDF)

expatrier animal domestique

Qu’est que le certificat de scolarité?

Depuis l’été 2016, le Qatar demande le certificat de scolarité du futur sponsor, qui n’est pas forcément évident à demander ou à obtenir auprès de l’ancienne école du futur sponsor. Ce certificat de scolarité doit être traduit, tamponné par l’école, le ministère des affaires étrangères en France, l’ambassade du Qatar en France et le MOFA, Ministry of Foreign Affairs à Doha.

Voici la liste des informations obligatoires qui doivent figurer dans ce fameux certificat :

Pour « school certificate », ce qui est demandé par le MOFA (Ministry of Foreign Affairs) :

« according to the request of the concern authorities in the State of the Qatar as of 1/06/2016, all certificate holder of these degrees (diploma -B.A-M.A- PHD) issued outside the State of Qatar must provide official transcript and an official statement from the university about the information of the certificate, these document should be attested by the ministry of foreign affairs of the country that the university is located, in order to attested them at once here. »

Extrait de l’ambassade de France au Qatar :
Obtenir un certificat délivré par l’établissement ayant décerné le diplôme, attestant les informations suivantes :

  • L’authenticité du diplôme,
  • Le système de suivi des études (plein temps, mi-temps, études à distance etc.),
  • Le lieu des études et des examens,
  • Le type de diplôme obtenu (diplôme, licence, master, doctorat),
  • La matière prévue par le programme en vue d’obtenir ce diplôme,
  • La durée effective d’études pour l’obtention du diplôme (date de début et date de fin des études),
  • L’établissement universitaire (public ou privé),
  • L’accréditation de l’établissement universitaire par les autorités compétentes du pays où il se trouve et ce durant la période d’études suivies. Ce certificat devra être légalisé par l’Académie dont dépend l’établissement

Que faut-il dans le contrat de location?

expatrier animal domestique

Pour le contrat de location :

Il faudra demander aux gestionnaires du lieu que vous habitez (compound, hôtel, tour, appartement…) de vous fournir les documents suivants, qui sont exigés par le ministère de la municipalité :

  • contrat original et 3 copies signées par les 2 parties
  • photocopies de l’ID du propriétaire
  • photocopies de l’ID du locataire
  • Une copie de l’Agence ou une lettre NOC (No Objection Certificate) écrite du propriétaire
  • une copie du titre du terrain et de la carte du lieu où vous résidez à Doha
  • Documents demandés lorsque le propriétaire ou le locataire est une entreprise :
    • photocopie d’une carte de signature autorisée
    • photocopie d’un document commercial
    • photocopie d’un permis de commerce

Quelles sont les démarches pour finir le sponsoring de sa famille?

Allez déposer l’ensemble des documents au sponsor du futur sponsor.

Normalement, 10 jours après, vous recevrez un email ou un SMS de confirmation et de réception des documents.

Une fois cette confirmation reçue tout va très vite !!!

1- Le Visa On Arrival (pour les nationalités qui en ont un) sera transformé en Single Entry Visa (500 QAR), pour cela, le MOI (Ministry of Interior) peut vous demander de sortir et de re rentrer dans le pays.

2- Faire le medical check pour l’ensemble la famille (100 QAR) (prise de sang et radio des poumons) à la Medical Commission. Y aller avec le Single Entry Visa !!

3- Demander un formulaire au sponsor du futur sponsor ou au MOI (Ministry of Interior) pour faire les empreintes digitales, il faut connaître le groupe sanguin et avoir une photo d’identité !!

4- Faire les empreintes digitales au MOI (Ministry of Interior)

5- Une fois la confirmation reçu par SMS attestant que le medical check et les empreintes digitales sont valides, le Resident Permit, le FAMEUX RP !!!!! peut être retiré au MOI dans la journée si vous êtes chanceux.

Nos conseils avant de se lancer dans les démarches pour sponsoriser sa famille :

  • venir avec tous les papiers sur vous et ne pas les mettre dans le container de déménagement, pour gagner du temps
  • imprimer en triple exemplaire les photocopies de tous les documents
  • faire le permis de conduire international
  • faire la détermination du groupe sanguin en France
  • traduire en arabe à Doha (moins cher qu’en France et pour tout faire d’un coup)
  • aller à la mairie ou dans une ambassade pour faire les copies conformes de tous vos certificats
  • préparer les papiers (certificat, acte de mariage, diplôme,…)
  • quand vous arrivez, on vous conseille de prendre des cartes sim de téléphone chez Ooredoo prépayées, cela facilite vraiment les démarches.
  • une fois le RP du futur sponsor fait, installer METRASH (application smartphone) : pour suivre l’ensemble de vos documents administratifs et savoir où vous en êtes (le RP du sponsor de famille doit être enregistré sur le contrat téléphonique)
  • comment sponsoriser sa famille au Qatar à imprimer (PDF)

Adresses utiles :

MOFA (Ministry of Foreign Affairs) : Al Shaba St, à côté de l’ambassade anglaise, vers Katara.

Ambassade de France au Qatar Diplomatic St, Doha

Ministry of Interior Qatar

Medical Commission Department Doha

Liens utiles et infos complémentaires :

Formulaires à remplir pour le MOI (Ministry of Interior) avec l’ensemble de vos documents :

Pour la famille

Pour les travailleurs

comment sponsoriser sa famille au Qatar à imprimer (PDF)

Infos complémentaires :

  • Nous vous conseillons de préparer votre expatriation et vos documents en France, mais les démarches peuvent se faire au Qatar SAUF pour tout ce qui concerne les études (diplôme, certificat de scolarité, relevé de notes…)
  • Ayez toujours les documents originaux avec vous et demandez des copies conformes
  • Choisissez de bons traducteurs (moins chers à Doha qu’en France)
  • Faites attention : le casier judiciaire n’est valable que 6 mois !! Lorsque vous enclenchez vos démarches faites attention qu’il soit à jour…
Retour